Kunjungan Dari BNPB

Badan Nasional Penanggulangan Bencana Nasional ( BNPB ) melaksanakan Pendampingan Pelaksanaan Kegiatan Pemenuhan Kebutuhan Dasar Darurat Bencana Kekeringan di Demak, 08 Agustus 2019. Koordinasi Tim BNPB dan BPBD Provinsi Jawa Tengah melakukan Pendampingan dalam rangka bencana kekeringan di beberapa daerah. Tiba di BPBD Kabupaten Demak Pukul 14.00 WIB. Disambut oleh Kepala Pelaksana BPBD Kab. Demak, Sekretaris, Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik, dan Kasi Kedaruratan.

BNPB saat kemarau panjang belum mampu memberikan pasokan yang cukup. Kemudian beberapa daerah di jawa mengalami kekeringan parah yang menghambat perekonomian masyarakat petani. Kerena itulah perlu upaya penanggulangan kekeringan yang berkelanjutan meliputi:

1. Gerakan masyarakat melalui penyuluhan
Pada umumnya masalah kekeringan melanda di pedesaan dengan kondisi masyarakat yang kurang mengerti tentang pengetahuan mengelola sumber daya air. Dengan adanya penyuluhan masyarakat akan mentransfer ilmu bagaimana mengoptimalkan lahan kering.

2. Membangun/rehabilitasi/pemeliharaan jaringan irigasi
Jaringan irigasi yang tak dipelihara dengan baik akan selalu kering saat musim kemarau. Upaya pembangunan bendungan dan waduk adalah salah satu upaya yang bisa menanmpung air sungai pada saat musim hujan.

3. Pembangunan sumur
Membangun sumur adalah hal yang sulit dilakukan oleh masyarakat dengan kategori perekonomian rendah. Terlebih di daerah kekeringan mereka tak berani asal membangun, karena deteksi air tanah belum canggih. Biaya menjadi faktor tak adanya sumur sebagai sumber air di desa-desa kering seperti ini. Mereka masih mengandalkan sumber air yang jaraknya sangat jauh, bahkan rela tidak mandi berhari-hari karena krisis air.

Minimnya akses akomodasi ke wilayah-wilayah kekeringan di Indonesia menjadi faktor sulitnya penanggulangan kekeringan. Masalah kekeringan ini bagi pemerintah tentunya harus ada program untuk menyelamatkan masyarakat dari krisis air.

\\