INI PANCAROBA KEMARAU 2019 KE MENUJU MUSIM HUJAN 2019/2020

Menekan jumlah kejadian angin kencang dan puting beliung di masa pancaroba memang sulit dilakukan, karena datangnya tidak bisa dipastikan dan dicegah, yang bisa dilakukan hanyalah mengantisipasinya dengan mengetahui, merencanakan dan mengambil langkah yang tepat untuk mengurangi risiko kejadiannya… Pengurangan Risiko Bencana sangat urgent untuk selalu di dengungkan, demi upaya keselamatan jiwa berikut harta bendanya dari segala ancaman dan risiko bencana. (:IlmuTitenTingggalaneSimbah)

#kitajagaAlamjagakita Secara alamiah pancaroba memang menjadi pemicu bencana hidrometeorologis. Topologi sebagian wilayah Kabupaten Demak, secara alami juga rentan dengan ancaman bencana longsor dan banjir. Banyaknya lereng, tebing dan sungai, apalagi kerusakan lingkungan juga semakin parah. Kekeringan akibat panas ektrem, membuat tanah merekah. Ketika air hujan mengalir pada rekahan, potensi longsor semakin tinggi.