Sinergitas Pentahelix Dalam Mitigasi Bencana

MoU tersebut merupakan kerja sama untuk mewujudkan sinergi dan kolaborasi pentahelix, antara pemerintah, akedemisi, dunia usaha, media massa dan masyarakat. Lima aktor atau helix ini akan mampu untuk mengakselerasi upaya kesiapsiagaan bersama dalam menghadapi bencana.

Penanggulangan bencana sangat membutuhkan suatu inovasi yang terwujud dari upaya sinergi dan kolaborasi. Inovasi tersebut end to end-nya adalah ketangguhan masyarakat. Kunci dari pentahelix ini adalah sinergi dan kolaborasi antar helix melalui peran-peran yang dimilikinya.

Kelima helix tersebut dan peran yang dimiliki adalah:

1. Pemerintah (regulator)
  2. Akademis/Pakar (konsep dan inovasi)
  3. Dunia usaha (pendorong)
  4. Media massa (penguat/amplifier)
  5. Masyarakat (akselerator)

Melalui peran pelibatan 5 pihak atau penta helix tersebut sekaligus menjadikan masing-masing helix sebagai katalisator atau pembawa perubahan dan percepatan dalam mencapai visi penanggulangan bencana.