Arahan Kepala BNPB untuk Antisipasi Dampak LA NINA

Antisipasi dan Kesiapsiagaan Dalam Menghadapi La Nina dan Bencana Hidrometeorologi Basah. Apabila terjadi hujan 1jam berturut-turut dengan intensitas sedang hingga tinggi dan objek pada jarak 30 meter tidak terlihat, maka masyarakat di lereng atau tebing dan daerah rendah sepanjang aliran sungai harus evakuasi diri sementara ke tempat yang lebih aman. Kita sekarang Tidak hanya berjuang melawan Pandemi Covid-29 saja, tetapi juga bencana lainnya, salah satunya BENCANA HIDROMETEOROLOGI. Arahan Kepala BNPB untuk Antisipasi Dampak LA NINA :

1. Apel Kesiapsiagaan segenap personil dan perangkat di daerah baik provinsi maunpun kabupaten/kota
  2. Penyusunan rencana kontijensi di provinsi-provinsi yang diperkirakan akan mengalami peningkatan intensitas dan curah hujan akibat La Nina
  3. Pemerintah daerah untuk menetapkan status siaga darurat jika diperlukan
  4. Melakukan giat kesiapsiagaan seperti konsolidadi relewan dan sosialisasi keluarga tangguh bencana di daerah provinsi, kabupaten/kota
  5. Memperkuat sistme peringatan dini berbasis masyarakat untuk keperluan kedaruratan dan evakuasi
  6. Memastikan jejaring komunikasi peringatan dini berbasis masyarakat dan komunitas berjalan baik pada saat diperlukan.