Siap Siaga Antisipasi Dampak La Nina

Saat ini, kita tidak hanya sedang berjuang melawan pandemi COVID-19 yang masih berlangsung di Tanah Air. Bencana alam juga masih mengancam Indonesia, salah satunya bencana Hidrometeorologi.

BMKG sebelumnya telah mengeluarkan peringatan dini terkait La Nina yang berpotensi terjadi di Indonesia mulai Oktober 2021 hingga Februari 2022. La Nina adalah fenomena alam di mana suhu muka laut di Samudera Pasifik bagian tengah turun hingga menjadi lebih dingin daripada biasanya. Salah satu dampaknya adalah dapat menimbulkan beberapa bencana Hidrometeorologi seperti banjir, angin kencang, dan tanah longsor.

BNPB selaku sektor utama dalam penanggulangan bencana terus mendorong pemerintah daerah dan #SahabatTangguh untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan mitigasi menghadapi potensi bencana hidrometeorologi di Tanah Air.

Lalu, apa saja sih yang bisa dilakukan #SahabatTangguh untuk mengurangi dampak dari bencana hidrometeorologi?
Yuk, simak infografis di atas!