Assesment Tanggul Jebol, Tanggul Kanan Sungai Setu Jebol

A. Selamat Sore ijin melaporkan hasil Assesment Tanggul Jebol :
Hari. : Sabtu
Tanggal : 21 Mei 2022
Pukul. : 16.45 WIB

Laporan masuk :
Hari. : Sabtu
Tanggal : 21 Mei 2022
Pukul : 10.00 Wib

Nama Pelapor : Bp. Abdullah (Via WhatsApp)

Jenis Kejadian :
Tanggul Kanan Sungai Setu Jebol

Lokasi :
Dukuh Ceper Ds. Batu, Kec. Karangtengah Kabupaten Demak

Waktu Kejadian
Hari : Sabtu, 21 Mei 2022
Pukul : ± 06.30 WIB

C. Kronologis Kejadian Singkat :
pada hari Jum’at tanggal 20 Mei 2022 sore hingga malam wilayah Demak Bagian Selatan Cuaca Hujan Deras sehingga debit air sungai Setu meningkat. Pada hari Sabtu tanggal 21 Mei 2022 di Desa Batu Kec. Karangtengah, sekira jam 06.00 wib saat Bp. Sudar warga Dukuh Ceper RT 02/01 Desa Batu berangkat menengok sawah melihat tanggul sungai Setu terjadi limpasan air kemudian Bp. Sudar melaporkan kepada kades dan para petani untuk bergotong royong membendung limpasan air, karena derasnya air mengakibatkan Tanggul Kanan Sungai Setu jebol sepanjang ± 4 m,dengan lebar tanggul ± 6 meter dan kedalaman ± 5 meter pada jam 11.00 wib

Penyebab Sungai Limpas

• Debit Air Meningkat
  • Curah Hujan yang sangat Tinggi

Dampak Tanggul Jebol :

• Menggenangi areal Persawahan ± 100 hektar, 75 hektar Tanaman Padi dan 25 hektar tidak ada tanaman

Tindakan yang di Lakukan

1. Mendatangi TKB
  2. Melakukan Asesmen
  3. Membantu Warga
  4. Melaporkan ke pimpinan

Kebutuhan yang mendesak

• Bambu
  • Karung Zak
  • Alat Berat.

Kondisi Umum :
PROSPEK CUACA EKSTRIM DI WILAYAH JAWA TENGAH TIGA HARI KEDEPAN
(19 MEI – 21 MEI 2022)

Berdasarkan hasil analisis dinamika atmosfer, terdapat sirkulasi siklonik di perairan Barat Kalimantan Barat yang membentuk daerah pertemuan/perlambatan kecepatan angin (konvergensi) yang memanjang dari Kalimantan Tengah, Kalimantan Barat. Daerah konvergensi lainnya juga terpantau memanjang dari Pesisir Selatan Jawa Tengah – Jawa Timur, Sulawesi Tengah, Maluku dan di Papua. Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut. Serta anomali suhu muka laut di Samudera Hindia selatan Jawa dan Laut Jawa yang dapat meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di beberapa wilayah. Kelembaban udara yang relatif cukup tinggi turut berkontribusi terhadap pembentukan awan hujan di sebagian wilayah Indonesia. Labilitas Lokal Kuat juga mendukung proses konvektif pada skala lokal terdapat di Jawa Tengah.

Berdasarkan kondisi tersebut di atas, BMKG memprakirakan potensi curah hujan dengan INTENSITAS SEDANG- LEBAT yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang untuk periode 19 MEI – 21 MEI 2022 dapat terjadi di wilayah Jawa Tengah

Akses informasi
Via Handpone

Nb.

• Saat ini masih menunggu alat berat dari BBWS untuk menanggulanginya
  • Membantu Warga Mengikat Bambu untuk Pancang Tanggul yang Jebol
  • Dengan Kesepakatan Bersama dari BBWS, Perangkat Desa, Kapolsek Karangtengah, Danramil Karangtengah, TRC BPBD Demak serta Warga setempat bahwa Alat Berat dari BBWS akan Beroperasi besok di karenakan Debit Air masih Tinggi sehingga menunggu Debit Airnya agak Surut dan Rencana Alat Berat akan Datang Nanti Malam.

Personil yang terlibat :

• BPBD Kab. Demak
  • Koramil Karangtengah
  • Polsek Karangtengah
  • Perangkat Desa
  • BBWS
  • Warga setempat

Armada/Peralatan

• Sepeda Motor

Personil BPBD Kab. Demak

1. TRC BPBD Demak

Demikian laporan hasil assesment tanggul jebol untuk menjadikan periksa.

BPBD KABUPATEN DEMAK
Jln. Bhayangkara Baru No 15 Demak 59511