Gudang Pabrik Pupuk berbahan Kimia milih CV. Saprotan Utama terbakar

Selamat malam mohon ijin melaporkan hasil Penanganan dan Assesment Kebakaran gudang penyimpanan pupuk yang berbahan kimia milik CV. Saprotan Utama.

Hari : Kamis
Tanggal : 21 Mei 2022
Update : 23.30 WIB

Telah terjadi kebakaran gudang penyimpanan pupuk yang berbahan kimia milik CV. Saprotan Utama yang beralamat di Jln. Raya Semarang – Purwodadi KM. 16.5 Dukuh. Bandungmulyo RT. 01/RW. 02 Desa Bandungrejo Kec. Mranggen Kab. Demak, dugaan api berasal dari Gudang B hingga menjalar ke Gudang C, dan D didalam satu area pabrik.

A. Tempat kejadian :

• Dukuh Bandungmulyo RT. 01/RW. 02 Desa Bandungrejo Kec. Mranggen Kab. Demak.

B. Waktu kejadian :
Hari : Kamis
Tanggal : 21 Mei 2022
Pukul : ±17.30 WIB

C. Korban :

• CV. Saprotan Utama (Pabrik produksi pupuk).

D. Saksi – saksi :

1. Romandhon Bin Supardi (Alm), Grobogan, 04 Juli 1990 (32 tahun), Islam, Kary Swasta, alamat : Desa Pamongan RT. 14/RW. 02 Kec. Guntur Kab. Demak
  2. Nur Salim Bin Samian (Alm), Grobogan, 21 Desember 1984 (38 tahun), Islam, Kary Swasta, alamat : Desa. Tegowanu Wetan RT. 03/RW. 01 Kec. Tegowanu Kab. Grobogan

E. Kronologi kejadian :
Pada hari Kamis tanggal 21 Juli 2022 sekitar pukul 17.30 WIB pada saat jam istirahat saksi 1 mendengar suara ledakan yang berasal dari gudang B yang berisi penyimpanan Pupuk hasil produksi dalam bentuk butiran, namun karena pintu gudang dalam keadaan terkunci kemudian saksi 1 berusaha melihat sumber suara melalui lubang pintu, setelah terlihat oleh saksi 1 ternyata di dalam gudang di sebelah kiri terlihat nyala api.
Kemudian saksi 1 meminta tolong kepada karyawan yang lain untuk mengambilkan kunci gudang B guna membuka pintu tersebut, tetapi tidak ada yanh berani karena api sudah membesar, kemudian karyawan lain berusaha mengeluarkan barang-barang yang ada di dalam gudan untuk dapat di amankan namun api semakin merembet ke gudang yang lainnya yaitu (gudang C dan D ).
Kemudian saksi 2 dan karyawan yang lainnya menghubungi Polsek Mranggen, Babinsa Bandungrejo dan petugas pemadam kebakaran karena posisi gudang yang terbakar berbatasan dengan gedung RS. Pelita Anugerah Mranggen sehingga tembok pembatas gedung kantin dan ruang mesin Genset ikut terbakar.
Selanjutnya pada pukul 18.30 WIB pihak RS. Pelita Anugerah mengevakuasi pasien dari Lidya (rawat inap) ke UGD dan ruang Loby guna untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan terhadap pasien, dan sebagian pasien di evakuasi ke RS Tugurejo Semarang serta RS. Fatmawati Ketileng
Pada pukul 18.15 WIB jaringan listrik dipadamkan oleh pihak PLN
Pada pukul 19.41 WIB di titik api yaitu di Gudang B telah terjadi suara letusan keras hingga beberapa kali dan pada pukul 19.50 WIB terdengar kembali letusan suara keras hingga 5 kali.
Sekitar pukul 22.30 WIB api dapat di jinakkan dan selanjutnya dilakukan pendinginan oleh Damkar dari Kota Semarang dan Kab. Demak dibantu oleh BPBD Kab. Demak, namun saat ini masih dilakukan pendinginan api dikarenakan bahan yang terbakar terbuat dari bahan kimia.

F. Kerugian :
a. Korban jiwa : Nihil.
b. Kerugian material :
a). Kerugian materiil diperkirakan sekitar 200 Milyar.
b). Kebakaran tersebut mengakibatkan Gudang B, C dan D dan bangunan pembatas kantin RS. Pelita Anugerah Mranggen dan gudang Genset sebagian juga ikut terbakar.

G. Penyebab :
Kebakaran masih dalam penyelidikan oleh Polres Demak.

H. Tindakan yang diambil :
a. Menerima Laporan
b. Mendatangi TKP.
c. Membantu Memadamkan Api.
d. Menyuplai Air ke Mobil Pemadam.
e. Mencatat saksi-saksi guna mengumpulkan keterangan/Assesment.
f. Melaporkan ke pimpinan

I. Personil yang terlibat :

• Bpbd kab.Demak
    -Bpbd kab semarang.
  • PMI kab. Demak
  • Damkar Demak
  • Damkar Semarang
  • Damkar Karangawen
  • Damkar Pabrik
  • Polsek Mranggen
  • Koramil Mranggen
  • Angkling Kusumo
  • Kalijaga
  • Demak rescue
  • PMI Semarang.
    -Sarda semarang
    -Pramuli demak.
    -Mdmc semarang
  • Petugas PLN Kantor Jaga Mranggen Demak dan Tegowanu Kab. Grobogan.

J. Armada/Peralatan

• 3 unit Truck Tangki Suplay BPBD Kab. Demak
  • 1 unit Ambulance PMI
    -2 trael bpbd
  • 1 trail Pmi
  • 2 unit Damkar Demak
  • 1 Unit Damkar Karangawen
  • 4 Unit Damkar Semarang
  • 1 Mobil Rescue BPBD Kab. Demak
  • 24 Tengki air bersih
  • 1 Unit Damkar Pt. Cipta Wijaya Mandiri

Demikian Laporan Penanganan Kebakaran Pabrik Pupuk CV. Saprotan Utama.

KOMANDO.
kabid darlog